Новости

Директор ИЦ «Промбиотех»: Биоудобрениями обрабатывается 2% от общей площади пашни в России

На конференция «Алтайбиотех-2016: Инновации для агросектора» с докладом на выступила директор ИЦ «Промбиотех» Надежда Орлова. Представляем основные тезисы этого доклада.

Мировой рынок сельскохозяйственных биотехнологий оценивается в $67,5 млрд, в то время как российский — всего в $0,85 млрд. Тем не менее, с 2005 год отечественный рынок заметно вырос: в 2005 году он оценивался в $0,2 млрд., а к 2020 году, по прогнозам эксперта, должен увеличится до $1,3 млрд.

В общем объеме рынка биотехнологий рынок компонентов кормов составляет $0,4 млрд., причем 95% продукции остается импортной. Примерно так же оценивается рынок ветеринарных биопрепаратов, где доля импорта составляет 70%.

Биологические средства защиты растений на 5% импортные, а рынок оценивается в $0,2 млрд. Биоудобрения и биоочистка почв оцениваются в $0,15 млрд. (5% импорта).

Драйверами роста рынка биотехнологий Орлова называет глобальную тенденцию к биологизации сельского хозяйства и постепенное вытеснение химических компонентов кормов и агрохимикатов. На расширение рынка также будут влиять развитие интегрированных систем защиты растерий и продолжающееся импортозамещение в условиях роста курса валют.

Однако эксперт отмечает, что имеются и сдерживающие факторы: отсутствие культуры и навыка использования биопрепаратов; сложность и высокие издержки их регистрации, отсутствие достаточной доказательной базы экономической эффективности применения биопрепаратов в АПК.

Тем не менее потенциал развития рынка очень высок, считает Орлова. Объем потребления комбикормов в РФ оценивается в 24,5 млн т, в США — 172,7 млн т, в ЕС — 155 млн т. Обработано биосредствами в России 2,9 млн т, в США — 96,3 млн т, в ЕС — 147,9 млн т. Таким образом уровень охвата в России составляет 12%, в США — 56%, в ЕС — 95%. Что касается обработки посевных площадей биологическими удобрениями, то в России объем оценивается в 1,7 млн га из 79,3 млн га — 2% от общей площади. При этом в ЕС этот показатель достигает 76% (39,7 млн га из 52 млн га), в США — 40% (39,7 млн га из 99,6 млн га).

“Масштабные промышленные испытания отечественных биопрепаратов — ключевой инструмент развития рынка на текущем этапе”, — отмечается в докладе.