Промышленный биотехнологический кластер сформируют в Алтайском крае

Промышленный биотехнологический кластер может быть сформирован на территории Алтайского края. Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин на конференции «Алтайбиотех-2016: Инновации для агросектора», прошедшей в Барнауле 10 июня.

«Хотелось бы, чтобы коллеги из региона обратили внимание на те меры поддержки создания промышленных кластеров, которые реализует Минпромторг. Тогда мы могли бы объединить здесь и научный потенциал, и промышленную инициативу и продемонстрировать эту синергию этих отраслей, я считаю, что Алтайский край для этого подходит лучше всего. Три министерства (Минсельхоз, Минпромторг, Минобр) могут показать, что возможно создать полноценный, многогранный кластер, который будет двигать биотехнологии вперед с учетом того, как Алтайский край значительно представлен в сельском хозяйстве», — сказал Никитин.

Когда будет создан и кто войдет в новый кластер, федеральный чиновник не сообщил.

«У нас есть некоторые требования, которые определены постановлением правительства. Инструментарий поддержки уже сформирован и уже можно соответствовать тем требованиям, идти и сертифицироваться как кластер», — отметил представитель Министерства промышленности и торговли.

Он также добавил, что индустриальных проектов, которые уже реализовались и находятся на активной стадии работы, пока недостаточно.

«Мы знаем, что они готовятся, это площадки вокруг Барнаула, которые связаны, в том числе, с деятельностью инжинирингового центра «Промбиотех». Сначала нужно реализовать такие проекты, а уже после юридически сформировать новый кластер», — заключил Никитин.

 

Источник: Политсиб.ru, Вести