“Алтайбиотех-2017”: обсудили биотехнологии в сельском хозяйстве

22 июня 2017 года на Дне сибирского поля в Алтайском крае прошла вторая конференция “Алтайбиотех: Инновации для агросектора».

В конференции приняли участие 80 экспертов сельского хозяйства. Наиболее интересными для них стали вопросы государственной поддержки и применение биотехнологий в производстве.

Биотехнологические препараты позволяют значительно увеличить продуктивность молочных хозяйств.  Дмитрий Каширин, научный консультант по животноводству, сообщил, что спорообразующие пробиотики увеличивают надои молочного стада до 15%. Об этом свидетельствуют трехлетние испытания в Алтайском крае, Вологодской и Пензенской областях и других регионах.

Тему применения биопрепаратов затронул другой участник дискуссии, Василий Гарбузюк. Специалист проводит исследования биоконсервантов в полевых условиях. Силос или сенаж, заготовленный с биоконсервантами, сохраняет уровень протеина и богат питательными веществами. С учетом неважных погодных условий в некоторых регионах в этом году, использовать биопрепараты тем более рационально – поголовье лучше усваивает рацион, а молочная продуктивность растет на 5-7%.

Разработка и внедрение инновационных пробиотиков и пребиотиков – важная задача для сельхозотрасли. Сейчас в России только 10-12% хозяйств используют их. А в Евросоюзе 95% кормов обрабатываются подобными добавками. В то же время и наши производители постепенно приходят к биологическому методу. Это показывает рост спроса — рынок пробиотиков к 2021 году увеличится на 57%, рынок кормовых аминокислот увеличится на 44%. Биодобавками в перспективе можно обогащать до 22,9 миллионов тонн комбикормов. Об этом в своем докладе сообщила директор Инжинирингового центра «Промбиотех» Надежда Орлова.

Инжиниринговый центр «Промбиотех» третий год реализует всероссийскую программу испытаний отечественных разработок. Среди них – биоСЗР, биоудобрения, препараты для кормления животных. Для каждого региона можно рассчитать экономический эффект от внедрения биопрепаратов. Например, для Алтайского края эта цифра может составить до 24,8 млрд. рублей, подчеркнула Надежда Орлова.

Была затронута и тема инноваций в растениеводстве. В 2017 году в Алтайском крае начинаются испытания отчественного биологического средства защиты растений «Метабактерин» и биоудобрения «Алтасол». Поддержку программе оказывают филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, ВНИИ фитопатологии РАН.

С докладами также  выступили заместитель начальника управления инновационного развития и кластерной политики Минэкономразвития Алтайского края Алексей Ерохин, директор Алтайского краевого центра информационно-консультационного обслуживания и развития АПК Сергей Князев, исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, директор Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексей Гаркуша, генеральный директор ИЦ “Промбиотех” Надежда Орлова и другие эксперты отрасли.

Справка:

 Ежегодная конференция “Алтайбиотех: Инновации для агросектора” впервые состоялась в 2016 году. Спикерами мероприятия выступили губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель Министра образования и науки РФ Александр Повалко, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Астраханцева Елена Юрьевна и другие представители министерств и ведомств России, а также члены профессионального сообщества.